Красиво, и в темноте не упадешь! Подсветку лестницы при помощи светодиодной ленты можно реализовать несколькими способами:
- Самый простой - наличие выключателя. На боковых поверхностях ступеней или под свесами ступеней размещается либо светодиодная лента, либо специальные светильники. Подсветка включается при помощи выключателя и горит постоянно в темное время суток. Но это не экономичный вариант.
- Чтобы уменьшить расход элекроэнергии и оптимизировать работу системы, можно установить в ней реле времени. Тогда светодиодная подсветка лестницы будет начинать работать по часам, способствуя экономии электроэнергии.
- Интеллектуальная схема. Это схема которая работает при взаимодействии датчика и контроллера. Датчики (сенсорного типа) устанавливают на верхней и нижней ступени, и когда датчик зарегестрирует движение, активируется контроллер светодиодного освещения.
Это основные виды, но каждую схему можно реализовать по-разному, модифицировать. Можно установить светодиодные ленты или светильники для лестницы которые будут изменять цвет свечения, при такой реализации внешний вид конструкции только выиграет. В идеале можно оснастить каждую ступень датчиками, и в этом случае подсветка будет двигаться вместе с вами.
Для экономии электроэнергии стоит установить фотоэлемент, чтобы ваша подсветка для лестниц не включалась днем.
Модуль который будет управлять подсветкой вместе с блоком питания лучше разместить в электрическом шкафу в стене или под лестницей (в пластиковом корпусе).
В целях безопсности можно добавить простой выключатель, который даст возможность обесточить систему при неполадках или сбоях в работе.
Главное перед самим монтажем, необходимо собрать схему на полу и проверить её работоспособность.
LED подветка лестницы своими руками
Если вы решили делать светодиодную подветку лестницы своими руками, то вот основные этапы самостоятельного монтажа:
- Отмеряем и отрезаем нужный размер сведодиодной ленты или профиля. При нарезке светодиодной ленты следим за тем, чтобы линия разреза не проходила через диод или резистор.
- Желательно надеть специальные коннекторы на концы лент. Провода можно припаять. Провода от «+» и «-» лучше делать разноцветными.
- Перед приклеиванием светодиодной ленты необходимо обезжирить поверхность. Провода лучше прятать на тыльную сторону через отверстия или через щель меду ступенькой и стеной.
- Чтобы добиться направленного светового потока, светодиодные ленты лучше монтировать в специальных профилях.
- Для экономии, вместо профиля можно сделать паз в нижней части ступени.
- У верхней и нижней ступенек в стене нужно проделать отверстия. В них устанавливаем сенсорные датчики.